День второй.Возвращение в Клоаку и повто...

Авторизация

Email: inf@gobike.ru

Продолжение. Начало здесь

Когда мы выбрались из пещеры, наверху было почти также темно, как под землей. Зато намного просторнее. Спускаясь к лагерю в тусклом свете фонаря, я старался не выронить из рук Виталин гидрокостюм, а главное, не уронить самого себя на крутом склоне. В голове при этом хаотично мелькали обрывки разных мыслей на фоне одной главной: «Однако,спелеотуризм – это не моё. И тем более настоящая спелеология».

Потом была горячая еда, поздравления, рукопожатия, чай с сахаром…  А затем кто-то уже окончательно выключил ­свет – до завтрашнего рассвета.

К утру  мое отношение к спелеологии слегка переменилось.  Теперь я бы сказал, что пещерный туризм – это занятие, как минимум, интересное.  Сидя с кружкой чая у костра, я наблюдал, как готовится к спуску в пещеру новая группа, а затем подумал, что пора связаться с товарищами, которые,наверняка, где-то уже на подъезде.

Позвонить из такой глуши – это не просто взять телефон и набрать номер. Это значит, что надо сходить и позвонить. Причем, даже не сходить, а «Сходить» с большой буквы. То есть придется взойти на господствующую высоту, найти там пенек повыше, залезть на него и,балансируя на одной ноге, направить вторую ногу на зюйд-зюйд-вест, а руку с телефоном вытянуть строго на север, и пытаться набрать номер.  И как же досадно простояв пару минут в позе  языческого божества,после нескольких пустых попыток убедиться, что ни до кого из парней вызов не доходит. Не доступны.

dolganka

… А команда наша в это время, оказывается, находясь вне зоны связи, на всех парах гнала из Читы в Бурятию. Пять человек на машине  Александра Бусоедова спешили на встречу с удивительным человеком – Олегом Морозовым в Багдарине. Олег Морозов – истинный спелеолог, один из первооткрывателей и исследователей Долганской Ямы, большой специалист по пещерам. Хотелось познакомиться поближе и узнать нюансы прохождения пещеры. После оставили свою машину и пересели на заранее нанятый УАЗ. На легковом автомобиле, к слову сказать, от Багдарина до входа в Долганку (18 км) не доехать.

Но я то этого не знал. И вместо того, чтобы настраиваться на следующий рейд  или заслуженно отдыхать в честно заработанном статусе «Пещерного льва», я за утро  трижды и безрезультатно бегал на горку, залазил на пенек,стоял в позе сигнальщика,надеясь сказать, парням, что мы готовы их встретить.

Отдыхать у нас не принято. Проспав 4-5 часов, все уже заняты делом: Андрей Калашников отрабатывает навыки спасения зависшего на веревке альпиниста, Иваныч в роли завхоза пресекает бесконтрольное исчезновение продуктов и выдает каждой группе положенные порции сухпаев, а я продолжаю паломничество на «Телефонную гору» во славу бога Сотовой Связи. 

Сегодня в пещеру с некоторым разрывом по времени отправились два отряда спасателей. Первая группа ушла в восемь утра, а вернулась только через двенадцать часов. Ее задача была вывесить оставшиеся до конца веревки и,  дойдя до Водопоя (конца пещеры) вернуться назад. Пол суток непрерывной работы ­– ползанья, лазанья и выкарабкиваний. Спелеология не терпит спешки и суеты.

Вторая группа спасов,отправившаяся под землю в 13 часов, должна была налегке пробежать по готовым перилам до конца пещеры, и вернуться. И при этом важно было не столкнуться в узком месте с третьей группой – нашей командой «Gobike», которые полезут в пещеру уже  поздно вечером.

Бог Сотовой Связи не смилостивился,  мне оставалось только ждать свою, затерявшуюся где-то команду, чтобы когда они приедут – эти птенцы-спелеологи, – с видом опытного орла сказать им по-отечески:  «Приехали!? Ну, не ссыте никаво…, я же пролез!». Перед другими участниками экспедиции строить гордый вид не имело никакого смысла, – каждый из них проходили Долганку неоднократно.

И вот прилетел, наконец, наш«выводок»:

1.       Сергей Якунин- Директор Походов.

2.       Бусоедов Александр.

3.       Кауров Антон.

4.       Коробков Роман.

5.       Авдеев Александр.

6.       Баян.

7.       Балалайка.

Последние два условных члена команды прихватил с собой Александр Авдеев. А самого Авдеева уговорил на пещерную вылазку Сергей Якунин. Саша давно уже порывался ввязаться в какую-нибудь авантюру с  «гобайкерами».Надо сказать, что перед походом он участвовал и в нескольких альпинистских тренировках на скалах под руководством Сереги – Директора Походов. И вот теперь – добро пожаловать с гармошкой и балалайкой в темноту…

Во время тренировок Саня провисел на веревке гораздо дольше любого из нас. Он научился жумариться вверх, опускаться вниз, проходить узлы, подниматься боком, задом, и насвистывая «имперский марш». Но некоторая тревога за него все же была. Опасения как бы витали в воздухе, проскальзывали во взглядах каждого второго спасателя, в их мимике,в жестах, во взглядах, и в репликах: «А чо, ты тоже пойдешь??? А как же шкуродер???».  Дело в том, что Саша Авдеев по габаритам очень внушительный.

Dolganka

Но я убедил Саню, что он легко пройдет этот маршрут. Примерно с такой же уверенностью за день до этого я сам застревал наглухо в шкуродере. Но об этом моменте я умолчал, решил повременить с подробностями до того часа, когда  мы окажемся в «Большом гроте».

И мы стали собираться.

Техника лазания по обычным скалам и в пещерах в целом схожа, но имеется масса  нюансов. Например, запасная оттяжка или карабин, болтающиеся на поясе за спиной, могут в любой момент пригодиться на скалолазном маршруте, а под землей – наоборот, оказаться неожиданной помехой. Небольшая  лишняя железка станет прочным якорем, если ею зацепиться в тесном шкуродере. Маленькая деталь способна испортить поход в каменную тьму. Поэтому опытные спасы посоветовали снять с себя все: жумары, шанты (не штаны, а именно шанты – страховочное приспособление), и убрать их в рюкзаки. Разумеется, я все так и сделал. И…, ой зря я послушался… Но, все по порядку.

Присели на дорожку не надолго, – насидимся еще там, под землей.  На дворе  уже стемнело, и беспокойство закралось в душу, надо поторапливаться. Поэтому полезли в пещеру, не дожидаясь пока из нее выйдет первая группа.

Dolganka



















Как я и надеялся, с первым отрядом мы встретились в Гроте Четырех, где достаточно места,чтобы разойтись двум группам.  Первым навстречу шел Арсалан. Критически взглянув на  Саню Авдеева,  этот добрый человек сразу спросил: «А как шкуродер то!?». Такой вопрос и без того приунывшему Сане энтузиазма не прибавил. Но у меня уже родилась идея, как нам справиться с высушенной Клоакой-Шкуродером.  Я решил, что первым в Клоаку следует протолкнуть Антона. Затем полезу я. Антоха  парень крепкий,  меня вытащит, а потом мы вдвоем вытянем из Шкуродера Саню. Прекрасный план.


И началось дежавю…  Антона через Клоаку пропихнули успешно. Я уперся своими ногами в его ступни и подтолкнул. Затем полез сам, предварительно сняв с себя кофту и вытащив все из карманов. Но это проблему не решило. Как и в первый раз я снова качественно застрял в трубе. Не подавая виду, я дождался, когда Саня упрется ко мне в ноги, а Антон начнет тянуть, и стал делать волнообразные  движения, надеясь что в определенный момент изгиб тела и изгиб  пещерного лаза совпадут по амплитуде.И фокус удался – я пролез! Все таки застревать второй раз,  оказывается, уже не так забавно, как в первый.

Оставив Антона принимать «авдеевские роды», я отполз одеваться. Но перед этим оставил четкие указания, как действовать дальше:  Антону нужно тянуть, Александр Бусоедов обязан толкать,  Саня при этом должен не застрять и не паниковать. Однако могильная атмосфера, темнота и сырость отрицательно подействовали на дисциплину бойцов: Антон устал, и тянуть прекратил,  Александр ушел, а Саша благополучно заклинился всем телом внутри Шкуродера.

Каюсь,я не смог удержаться от соблазна спросить:

 – Винни, ты фто застрял?

«Винни» подтвердил мою догадку, и надо было с этим что-то делать. В «родильной трубе» оставлять Саню было недопустимо, ведь своим телом он мне и Антону перекрыл проход к харчам, которые остались с той стороны. А пора было что-нибудь перекусить. Поэтому с новым энтузиазмом вы принялись вызволять нашего спелео -гармониста-балалаечника. Это получилось только когда Александр мощно уперся в Сашу ногами, а я изо всех сил потянул его наверх двумя руками.

На самом деле, через Шкуродер так или иначе пролазят все, это больше психологическая трудность, нежели физическая. Но справиться  в первый раз тяжело любому. Кто-то пытается перевернуться на живот, кто-то согнуть руку. В итоге каждый здесь совершает свое рождение в муках, – так говорят об этом препятствии наши спасатели.

Dolganka

В  Долганской Яме имеются самые разные натечные образования, чаще всего это кораллиты, сталагмиты и сталактиты небольшого размера, в основном не длиннее 10 см, диаметром 1 см. В основной части пещеры встречаются довольно редкие образования - геликтиты, растущие с потолка, размерами до 1 см. В нижней части пещеры удивительны по своей форме так называемые "люстры" - это почти прозрачные образования, круглой формы, частично полые внутри, держатся они на потолке на короткой толстой ножке.

Дальше нам оставалось пройти еще  один спуск, и за ним уже находится Большой грот. В этот спуск мы в прошлый заход сбросили две веревки – одну со станциями, чтобы проще возвращаться наверх, а вторую страховочную, свободную.

Dolganka

Мы подошли на край спуска, и тут я, расслабившись,  решаю с помощью восьмерки съехать вниз по страховочной веревке, с рюкзаком на спине. И в самом начале скольжения, на выходе из лаза попадаю ногой в петлю станции. И понимаю, что к этому жизнь меня не готовила. Готовясь к спуску, я повел себя по-разгильдяйски: не только не завел веревку в шант, но даже забыл, что он лежит за спиной, и теперь его не достать. А мой жумар еще дальше – в чужом рюкзаке.  А восьмерка у меня упрощенная,  без рогов… так что контролировать скольжение вниз проблематично…


Dolganka

К счастью все обошлось, из петли я выбрался, и на дно грота не рухнул.

Наконец вся наша группа на дне Большого грота. Это на сегодня финал испытаний. Мы начинаем «накрывать на стол», а Саня, присев на корточки, мечтательно произносит:

   –   Эээх! Вылезу, накачу…

     –  Так зачем же ждать? – Подхватывает мысль Серега. – У нас с собой  есть! – И за этими трогательными словами Директор Походов извлекает откуда-то небольшую волшебную фляжку...

Dolganka


День третий: Испытание на гибкость